Спондилолистез

Симптомы и болезни

Спондилолистез Спондилолистез - состояние, при котором один позвонок скользит (обычно вперед) относительно находящегося под ним. Спондилолистез является довольно частой причиной болей в пояснице и боли в ногах в среднем возрасте (от 30 до 50), а дегенеративный спондилолистеза у пожилых людей (например в возрасте 50 лет и выше). Наиболее распространенными симптомами являются боли в пояснице и / или боли в ноге, которые ограничивают уровень активности человека.

Для пациентов у которых присутствует симптомный, беспокоящий спондилолистез, наиболее распространенные симптомы включают в себя:
• Боль в пояснице, часто описывается как глубокая боль в нижней части спины, по центру.
• Боль, которая распространяется в ягодицы и заднюю часть бедер, также называемая корешковая боль.
• Боль, которая хуже во время стояния, ходьбы или любой деятельности, которая включает в себя изгиб назад.
• Боль, которая уменьшается во время отдыха сидя, особенно в лежачем положении.
• Чувство усталости в ногах, и, возможно, онемение или покалывание, особенно после прогулки.
• Боль, которая иррадиирует ниже колена и, возможно, в стопу.

СпондилолистесВ дополнение к выше перечисленным, связанным с болью симптомам, большинство пациентов с спондилолистезом имеют жесткие мышцы задней поверхности бедра, что делает для них трудным нагнутся вперед, чтобы коснуться пола пальцами.
Также, пациенты со второй или более стадией соскальзывания обычно имеют довольно узнаваемые изменения формы поясницы, особенно если скольжение сопровождается очень вертикальным углом. Например: у пациента наблюдается короткое туловище и большой живот, он будет иметь сопутствующий увеличенный лордоз (выпуклость вперед в нижней части спины). При пальпации области сразу выше крестца, заметно углубление.

Травматический спондилолистез появляется из-за небольшого перелома в куске кости (часть позвонка), которая соединяет два сустава на задней поверхности сегмента позвоночника. По оценкам, от 5 до 7% населения имеет либо перелом в этом небольшом участке кости (перелом pars interarticularis) или спондилолистез (смещение тела позвонка), но в большинстве случаев нет никаких симптомов. Было подсчитано, что 80% людей с спондилолистез никогда не будут иметь симптомы, и если это нарушение когда-то проявится и станет симптоматическим, лишь от 15 до 20% когда-нибудь потребуется хирургическая коррекция.

В редких случаях пациенты могут также иметь симптомы синдрома конского хвоста, такие как прогрессирующее онемение или слабость в ногах, измененную чувствительность в области промежности, а также трудности с контролем естественных отправлений. Если такие симптомы присутствуют, пациент должен срочно обратиться к врачу.

Поделитесь с друзьями и коллегами