Остеохондроз позвоночника - дегенеративная болезнь диска

Симптомы и болезни

дегенеративная болезнь дискаОстеохондроз – термин, используемый в России и странах СНГ, международное, близкое по смыслу название - дегенеративная болезнь диска. Остеохондроз является состоянием, которое обычно понимается неправильно. Дегенерация, разрушение диска на самом деле не болезнь - это часть нормального процесса старения позвоночника. Когда межпозвоночные диски вырождаются, они теряют свою способность эффективно функционировать в качестве части межпозвоночного сустава, его механика нарушается, окружающие ткани травмируются, воспаляются, отекают, в организме запускаются компенсаторные процессы (например костные разрастания, остеофиты), в наиболее проблемных местах могут образоваться выпячивания, грыжи диска, и все это, в свою очередь, может привести к боли в спине и, возможно, боли, которая распространяется в конечности.

Остеохондроз - одна из наиболее распространенных причин боли в пояснице и в шее, а также одно из состояний наименее понятных больным. Если диагноз "остеохондроз" - просто непонятное, но привычное слово, то "дегенеративная болезнь диска" тревожит многих пациентов, потому что это звучит как прогрессирующее, угрожающее заболевание. Тем не менее, это не совсем болезнь, и она не является строго дегенеративной:

Для большинства людей термин "дегенеративная", по понятным причинам, подразумевает, что симптомы будут ухудшатся с возрастом. Тем не менее, термин не применяется к симптомам, жалобам, а скорее описывает процесс происходящий в межпозвоночном диске с течением времени.

остеохондроз
Хотя это правда, что дегенерация межпозвоночного диска, скорее всего, будет развиваться со временем, боль от остеохондроза обычно не становится хуже, а на самом деле, как правило, уменьшается при наличии достаточного времени. Дегенеративная каскадная теория объясняет, как работает этот процесс.
C течением времени у всех людей происходят изменения в их дисках, с большей или меньшей степенью разрушения. Однако, не у всех будут развиваться симптомы. На самом деле, остеохондроз очень изменчивый, неодинаковый по своей природе и серьезности проявлений.


Есть несколько общих признаков, которые характерны для людей с болью в пояснице или шее при остеохондрозе, в том числе:
• Боль, которая в большей степени связана с физической активностью и на какое-то время усиливается, но затем возвращается к низкому уровню или полностью исчезает.
• Тяжелые эпизоды болей в спине или шее, что, как правило, длятся от нескольких дней до нескольких месяцев, прежде чем пациент возвращается к его базовому уровню хронической боли.
• Отдельные виды деятельности часто ухудшают боль, особенно наклоны, подъемы, и скручивания.
• Некоторые позиции могут усилить боль. Например, для дегенеративной болезни диска поясничного отдела, боль усугубляется при сидении, так как в положении сидя пояснично-крестцовые диски загружаются в три раза больше, чем стоя.
• Пациенты чувствуют себя лучше, если они могут часто изменить позицию.
• Прогулки, и даже бег, могут переносится намного лучше, чем длительное сидение или стояние.

В качестве последнего замечания, пациентам полезно знать, что количество боли не коррелирует с количеством повреждений в позвоночнике. Сильно вырожденные диски могут не вызывать боли вообще, а диски с небольшим нарушением могут произвести сильнейшую боль. Что это означает для пациентов? Дело в том, что даже если они испытывают сильную боль, это не обязательно означает, что есть какое-то серьезное повреждение позвоночника и не обязательно означает, что они нуждаются в хирургии.

Поделитесь с друзьями и коллегами