Остеоартроз, артроз, остеоартрит

Симптомы и болезни

остеоартроз Термин артрит описывает множество различных заболеваний, которые вызывают болезненность, боль, отек и ограничение подвижности в суставах. С остеоартрозом, наиболее распространенной формой артрита, хрящ вокруг сустава изнашивается и заставляет кости в суставе тереться друг о друга, создавая воспаление и боль. Большинство форм артрита может произойти в любом суставе организма, в том числе в фасеточных суставах позвоночника. Остеоартроз позвоночника может привести к потере гибкости, появлению костных разрастаний (остеофиты), раздражению нервов, боли в спине или стенозу (сужению) позвоночного канала, симптомам пояснично-крестцового радикулита. Термины — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в настоящее время в X Международной классификации болезней представлены как синонимы. Иногда название спондилез или дегенеративное заболевание сустава используются взаимозаменяемо с остеоартроз.

Артроз характеризуется прежде всего наличием скованности и боли в суставах, хотя не все с остеоартритом фактически испытывают боль и нарушение подвижности. Скованность и боль, как правило, хуже утром (в частности, в течение примерно 30 минут после пробуждения), часто это называют "боль первого движения" с улучшением в течение дня, когда человек ведет его повседневную деятельность. Боль, которая нарушает сон в течение ночи также частый признак.

артрозДругие симптомы могут включать:
• Отек и повышение температуры в одном или нескольких суставах, особенно во время изменения погоды (может быть связано с изменением барометрического давления и охлаждением воздуха).
• Локализованная болезненность при нажатии на сустав или пораженный участок позвоночника.
• Устойчивая или прерывистая боль в суставе, которая часто описывается как ноющая. Боль может усиливаться при движении.
• Потеря гибкости сустава, например, неспособность согнуться и забрать что-то с пола.
• Ощущение хруста или звук трения кости об кость, когда сустав двигается (так называемая крепитация), особенно заметно в области шеи.
• Ненормальная кривизна в позвоночнике, которая может быть связана с неуравновешенным мышечным спазмом.
• Ощущение пощипывания, покалывания или онемения, которые могут возникнуть если костные разрастания на краю суставов позвоночника раздражают нервные ткани.

Артроз обычно развивается в течение долгого времени. Вначале, человек может испытывать только боли в суставах после физической работы или упражнений, которые исчезают, а затем возвращается если пораженный сустав снова нагружается или перегружается. Когда хрящ между костями постепенно стирается, боль часто становится более устойчивой, что может создать трудность например, при спуске или подъеме по лестнице. Боль в суставах и скованность может начать проявляться после длительного простоя, например, сидения при длительных путешествиях или просмотра двухчасового фильма. При запущенных случаях остеоартрита и повышением трения между костями, боль становится существенной даже в состоянии покоя или при очень небольшом движении.

Поделитесь с друзьями и коллегами