Грыжа позвоночника - межпозвоночного диска

Симптомы и болезни

грыжа позвоночника Когда межпозвоночный диск разрушается, мягкая внутренняя его часть (пульпозное ядро) перемещено, выдавлено в сторону спинномозгового канала. Это известно как грыжа, протрузия диска, или грыжи межпозвоночного диска. Оказавшись внутри позвоночного канала, грыжевое выпячивание материал затем оказывает давление на нервный корешок, вызывая боль по ходу нерва, что ведет к может привести к пояснично-крестцовому радикулиту или боли в ноге (от грыжи поясничного отдела позвоночника) или боли руки (от грыжи шейного отдела), так называемой корешковой симптоматике.

При выявлении причины болей пациента, есть два основных типа проблем межпозвоночного диска:

Защемление нерва - корешковый синдром

грыжа межпозвоночного дискаПри этом нарушении пациент имеет грыжу межпозвоночного диска, сам диск не является болезненным, а его выпячивание и отекшие ткани вокруг сжимают нерв. Это производит боль называемую корешковой. Радикулопатия, корешковый синдром приводит к болям, которые могут распространятся по ходу нервных тканей, на другие части тела, например, от нижней части спины вниз по ноге или от шеи вниз по руке. Боль в ногах от защемление нерва обычно описывается как пояснично-крестцовый радикулит.

Дискогенная боль

Когда пациент имеет разрушение диска, который вызывает боль в пояснице и / или боль в ногах. Межпозвоночный диск сам является болезненным и источником боли. Этот тип боли обычно называют осевой, дикогенной болью. Также, не надо забывать, что оба вида боли могут сосуществовать одновременно, существенно меняя и запутывая клиническую картину.

Любое из указанных выше двух нарушений может произойти в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Они, как правило, наиболее распространенным в нижней части спины, потому что на поясничный отдел воздействует наибольший крутящий момент и сила тяжести верхней части тела, действующая день за днем.

Следует иметь в виду, что все термины - грыжа межпозвоночного диска, защемление нерва, выпячивание диска, разрыв диска и т.д. - основаны на результатах инструментальных исследований МРТ или компъютерной томографии. В то время как эти данные являются важными, они не столь значимым в определении причины боли, как выяснение конкретных симптомов пациента и результатов осмотра врачом.

Поделитесь с друзьями и коллегами