Болит локоть

Симптомы и болезни

латеральный эпикондилит Боль в локте является чрезвычайно распространенной жалобой, и есть много причины этой проблемы. В каждом конкретном случае важна точная диагностика причины ваших симптомов, таким образом, соответствующее лечение может быть направлено на причину. Если у вас болит локоть, причиной, скорее всего является одно из частых расстройств: латеральный эпикондилит (локоть теннисиста), медиальный эпикондилит (локоть гольфиста), бурсит (воспаление суставной сумки), тендинит (воспаление сухожилия), синдром кубитального канала, синдром лучевого нерва, переломы и подвывихи костей локтя, или их комбинация. В дальнейшем речь, в основном, будет идти о наиболее частой причине боли в локте, латеральном эпикондилите.

Болит локоть Природа данного расстройства часто многокомпонентная, многофакторная, вызванная разными причинами. Ключом к успеху является умение распознать значимые нарушения подвижности и связанные структуры тела, в том числе суставы, нервы, сухожилия, мышцы, механизмы отраженной боли и механизмы продуцирующие вторичную гипералгезию и аллодинию. Чаще всего это боль с внешней стороны локтя, которая нарушает или ухудшает обычную деятельность, связанную с схватыванием, держанием или манипулированием объектами, например уборка дома, рукопожатие или работа с компьютером.

Симптомы и их локализация. Внешняя сторона локтя (epicondylus lateralis - внешний мыщелок, отсюда и название).

• При преобладающем суставном компоненте: глубокая ноющая боль в суставе, боль в виде полосы вокруг локтя, чувство скованности. Совместные расстройства сопровождаются скованностью и связанным с болью ограничением подвижности во время занятий, связанных с разгибанием, сгибанием, пронацией или супинацией в зависимости от преобладающего проблемного участка, например, завинчивание или пиление. Утренняя скованность является общим симптомом артрита суставов и воспалительных артропатий .

• В случае сдавления нерва: жжение, линейное распространение, ощущение натянутой вокруг локтя резинки, может сопровождаться нарушение чувствительности (аллодиния, гипералгезия). Такие расстройства могут зависеть от деятельности, механически влияющей на пораженный нерв, в том числе движений, которые удлиняют или сжимают чувствительную нервную ткань, такие как использование клавиатуры , ношение сумок с покупками или прямой контакт через давление на поверхностные нервы. Ночные боли, еще один частый симптом.

• Мышцы вызывают боль в месте местного общего крепления разгибателей, болезненность, чувство ушиба; ощущение слабости в руке и усталости мышц предплечья. Мышечное или сухожильно-периостальное расстройство будет проявляться как боль во время захвата, напряжения. Тем не менее, этот процесс как известно, также вызывает компрессию чувствительных нервов и нагрузку на больные суставы.

• Другие источники: тяжесть во всей руке, дизестезия, повышенная потливость, ощущения тепла/холода сопровождают симпатические нарушения, для нервных корешков характерно распределение по дерматомам, нечеткий, пятнистый характер боли может говорить о кардиогенной боли. Распространяющаяся из шейного отдела позвоночника боль, как и сердечная, почти не зависит от движений в самом локте.

боли в локтеПо Vicenzino (2003) самый высокий риск развития наблюдается у спортсменов, в видах спорта где надо кидать, бить - теннис, волейбол, регби и другие, у промышленных рабочих, где присутствуют повторяющиеся ручные действия. Музыканты и операторы клавиатуры также могут быть добавлены в этот список. Состояние склонно к периодическим обострениям и характеризуется длительным течением.

Поделитесь с друзьями и коллегами