Боль в шее

Симптомы и болезни

боли в шее Боль в шее - одна из наиболее распространенных жалоб. Объясняется это высокой подвижностью шеи, большими нагрузками и множеством важнейших анатомических структур здесь находящихся. Болезненные ощущения могут быть самыми разнообразными по своему характеру: ноющая, острая, стреляющая, связанная с движением или нет, распространенная или локализованная, другие варианты. Необходимо выяснить непосредственную причину боли, ее источник и соотношение обратимых и необратимых изменений.

боль в шееБольшинство эпизодов боли в шее связаны с напряжением, переутомлением мышц и растяжением других мягких тканей (связок, сухожилий). Этот тип поражения может быть вызван как внезапной силой воздействующей на шейный отдел позвоночника (например, хлыстовая травма при аварии), так и длительной нагрузкой небольшой интенсивности (например, плохая поза у бухгалтера). Эти типы боли в шее часто сами проходят со временем или после применения мануальной терапии, физиопроцедур, медикаментов и не требуют хирургического лечения. Но если боль в шее продолжается длительное время, ухудшается или сопровождается болью в руке или онемением, часто есть специфическое состояние, которое требует специфического лечения. Шейный остеохондроз, дегенеративная болезнь диска, грыжа межпозвоночного диска шейного отдела, шейный стеноз и артрит, все могут привести к боли шее. Каждое из этих состояний имеет уникальные симптомы и подходы к лечению.

Состояниями, наиболее хорошо реагирующими на методы функциональной реабилитации, такие как мануальная терапия, остеопатия, лечебная физкультура, являются:

• Боль в шее связанная с нарушением осанки. Например: сутулость, высунутая вперед голова, верхний перекрестный синдром, сколиоз, работа связанная с длительным наклоном головы, другое.
• Перегрузка, растяжение, блокирование фасеточных суставов шейного отдела позвоночника.
• Миофасциальная болевая дисфункция мышц шеи. Больших, например верхней части трапециевидной мышцы и мышцы поднимающей лопатку, или множества маленьких.
■ Что такое функциональная суставная блокада
■ Миофасциальный болевой синдром

плечевое сплетение• Механическая боль в шее,нарушение вызванное механическими перегрузками мышц, связок, суставов. Из-за резких, сильных, неловких движений, длительного напряжения, спортивных травм. • Хлыстовая травма шеи и все ее проявления. Под этим термином подразумевается травматизация в результате быстрых маятникообразных движениях головы и шеи при автомобильной аварии, в других похожих ситуациях.

• Верхнешейный артроз и цервикогенные головные боли (отраженные или иррадиирующие из шеи), очень частая проблема.
• Спондилез и пролапс дисков.

• Остеопатия и физическая терапия у таких больных направлены на восстановление функции, например:
• Максимально возможное, в данной ситуации, восстановление безболезненной подвижности гипомобильных позвоночно-двигательных сегментов, и, соответственно, уменьшение нагрузки на гипермобильные (излишне подвижные) сегменты.
• Активация ослабленных верхнешейных сгибателей. Маленькие мышцы играющие большую роль в осанке, нормальном функционировании верхнешейного отдела.
• Улучшение состояния нервных тканей, например плечевого сплетения.

Эффект от применяемых методов лечения прямо зависит от точности диагностики, понимания переплетения обратимых и необратимых нарушений, устранения длительно действующих вредных факторов.

Поделитесь с друзьями и коллегами