Боль в пояснице - нижней части спины

Симптомы и болезни

Более 80% населения страдали от той или иной формы боли в пояснице в какой-то момент в их жизни. В большинстве случаев боли в пояснице могут быть связаны с общей причиной - например, растяжения, перенапряжение мышц (включая самую частую проблему - миофасциальную боль), травмы или переутомление - или могут быть отнесены к конкретному диагнозу расстройства позвоночника. Другими наиболее распространенными заболеваниями позвоночника, которые могут вызывать боли в пояснице являются:
-Грыжа межпозвоночного диска
-Остеохондроз, дегенеративная болезнь диска
-Спондилолистез
-Стеноз позвоночного канала
-Остеоартрит
■ Наиболее частые причины возникновения боли в пояснице

Боль в пояснице Хотя реже, чем перечисленных выше состояния, ряд других может привести к боли в пояснице, например, дисфункци крестцово-подвздошного сочленения, опухоли спинного мозга, фибромиалгия, синдром грушевидной мышцы. Также, нельзя забывать, что одно нарушение не исключает наличие другого, а иногда даже способствует его появлению.
■ Другие причины имитирующие или вызывающие боль в спине

Основная задача как пассивной (мануальная терапия), так и активной (ЛФК) реабилитации у данных пациентов - восстановление функции пораженных тканей (мышцы, суставы) и возвращение пациента к активной жизни. Лечение направлено на уже упомянутое расстройство мышц (например квадратная мышца поясницы, подвздошно-поясничная мышца), а также нарушения подвижности позвоночных сегментов, блокированием межпозвонковых фасеточных суставов.

Признанным лечением выбора при неосложненной боли в пояснице является комбинация мобилизации и манипуляции, профессиональных советов по профилактике, нестероидной противовоспалительной терапии и лечебных упражнений. Устранение нарушений моторного контроля, баланса мышечного тонуса (нижний перекрестный синдром), проприоцептивного дефицита и чувствительности нервных тканей (невралгические и туннельные синдромы), также немаловажная часть терапевтического подхода.

Поделитесь с друзьями и коллегами