Боль в копчике - кокцигодиния

Симптомы и болезни

боль в копчике Кокцигодиния - термин означающий боль в копчике, является довольно редким и относительно мало изучены состоянием, которое может привести к постоянной боли в самом низу позвоночника. Кокцигодиния ощущается как локализованная боль при которой пациент, как правило, чувствуют себя хуже когда сидит или при любой деятельности, которая оказывает давление на копчик. Это состояние гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Обычно вызывается локальной травмой (например, падение) или родами. В редких случаях, инфекция или опухоль также может вызвать боль в копчике.

Копчик самая нижняя часть позвоночника. Он представляет собой рудиментарный хвост и состоит из трех или более самых мелких костей, слитых вместе. В то время как изначально было принято думать, что косточки копчика всегда сливаются, в настоящее время известно, что весь копчик не одна сплошная кость, но часто есть некоторая ограниченная подвижность между костями, допускаемая фиброзными соединениями и связками. Копчик соединяется с крестцом через рудиментарный диск, они также связаны системой связок. Таким образом, существует лишь очень ограниченная подвижность между копчиком и крестцом.

Симптомы могут состоять из одного или всех из следующих проявлений:
• Боль, которая заметно хуже, когда пациент сидит
• Местные боли в области копчика ухудшающиеся если до него дотронуться или при любом давлении
• Боль, которая хуже при перемещении из положения сидя в стоя
• Боль, которая хуже при запорах и облегчается после дефекации.

Большинство травм копчика приходится на женщин, потому что:
• Женский копчик имеет большую подвижность, может вращается, что делает их более подверженными травмам
• Женщины имеют более широкий таз, а это значит, что, сидя оказывается давление на их копчик (мужская анатомия позволяет сидеть без особого давления, распределяя вес на седалищные бугры)
• Рождение ребенка также частая причина расстройств.

кокцигодинияНе всегда есть ясное понимание, какие анатомические структуры могут привести к боли в копчике. Во многих случаях точная причина боли не известна (так называемая идиопатическая кокцигодиния), и в этих случаях показано симптоматическое лечение. В общем, боль может быть вызвана травмой или любым избыточным давлением, заставляющими кость выйти за рамки ее обычного очень ограниченного диапазона движений, что вызывает воспаление и локализованную боль. Повреждения связок или рудиментарного диска также могут стать причиной боли. Редко, кости копчика могут ломаться. Кроме того, в редких случаях опухоль или инфекция в копчике может быть основной причиной боль, в связи с чем обязательно надо исключить такие состояния, как киста копчика и эпителиальный копчиковый ход.

Поделитесь с друзьями и коллегами