Остеопатия и мануальная терапия

Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный синдром - необычные мышечные боли

Миофасциальный синдром - это хроническое болевое расстройство. При миофасциальном болевом синдроме давление на чувствительные участки в Ваших мышцах (триггерные точки) вызывает боль в казалось бы не связанных областях Вашего тела. Такое его проявление называется отраженная боль.
Триггерные точки (англ. trigger - спусковой крючок) могут быть активными и вызывать боль и другие симптомы или латентными, спящими и никак себя не проявлять. Провоцирующие факторы (переохлаждение, стресс и другие) вызывают активацию скрытых миофасциальных триггерных точек и обострение соответствующей симптоматики.
■ Миофасциальные боли - очень частая и значимая проблема.

Миофасциальный синдром Миофасциальный болевой синдром обычно возникает после длительного и часто повторяемого сокращения мышцы. Что может быть обусловлено однообразными движениями на работе, в быту, или мышечным напряжением в результате стресса , психического напряжения (почти неизвестный на просторах СНГ синдром симпатического интрафузального напряжения). Важнейшим фактором является осанка и все варианты ее нарушения. Обратимые ограничения подвижности суставов - функциональные суставные блокады, вызывают компенсаторную перегрузку, напряжение мышц и вторичные изменения в них.

Свое влияние, иногда очень существенное, могут оказывать нарушения обменных процессов, метаболизма в результате нехватки витаминов (особенно группы В), микроэлементов (магния, железа, других), эндокринных заболеваний (особенно щитовидной железы), несбалансированного питания и алиментарного ожирения (вызванное перееданием). Также, не стоит забывать, что чем мышца менее вынослива, тренирована, тем скорее она перегрузится и тем больше вероятность развития миофасциальной дисфункции.

миофасциальный болевой синдромУчитывая то, как много людей ведут малоподвижный образ жизни, движения на работе и дома однообразны и однотипны, питание не сбалансировано, присутствует постоянное состояние стресса и осанка тоже оставляет желать лучшего, несложно представить себе частоту данного расстройства. И распространенность действительно огромна, но большая часть страдающих не обращается за помощью, а из тех кто обращается, большая часть адекватного лечения не получает.

В отличии от болевых ощущений из-за перенапряжения, утомления мышцы, дискомфорт связанный с миофасциальным синдромом может присутствовать длительно (месяцы и годы), не проходить сам и иногда обострятся. Из личного опыта скажу, что сила боли может быт намного выше чем при переломах. Возможное лечение включает в себя методы физической, мануальной терапии, инъекции триггерных точек. Чрезвычайно важно также устранение всех длительно действующих вредных факторов приведших к появлению проблемы.

Признаки и симптомы миофасциального болевого синдрома:
-Глубокая, иногда острая боль в мышце или зоне отроженной боли.
-Боль длительно присутствует, временами увеличивается или обостряется.
-Чувствительные, болезненные узелки в мышцах.
-Энергичное давление на такой узелок (≈10с.) вызывает характерную отраженную боль.
-Мышца укорочена, попытка растянуть ее вызывает боль.
-Нарушение сна из-за боли.
■ Симптомы миофасциальных триггерных точек.

миофасциальная больКогда стоит обратится к врачу. Обратитесь к специалисту, если Вы ощущаете боль, которая не проходит сама. Почти каждый время от времени ощущает мышечную боль, но если ваши мышцы продолжают болеть, несмотря на отдых, массаж или похожие методы самопомощи - самое время обратится к специалисту.

Напомню, что миофасциальная боль может иметь отраженный характер и распространятся далеко от причины ее вызвавшей - триггерной точки, например глубоко в голову, глаза, грудную клетку. А для врачей важно понять, что данная проблема не является ни спазмом, ни воспалением, ни симуляцией и сама не рассасывается. Патофизиология сложна и еще не доконца изучена.

Поделитесь с друзьями и коллегами