Шиацу

Shiatsu

"Шиацу" это японское слово, означающее "давление пальцами". Этот, использующий руки врача, метод применяется в качестве дополнения к официальной медицине и в качестве профилактической или альтернативной терапии.

шиатсуШиацу выполняется путем нажатия большими, остальными пальцами, ладонями на точки шиацу расположенные по всему телу, с целью повысить естественную способность тела к исцелению и предотвратить прогрессирование болезни. Точки шиацу называются "Цубо" на японском языке, и их расположение и эффект воздействия на них основывается на понимании современной анатомии и физиологии. Эти точки являются эффективными в лечении всех систем организма, включая кожные покровы, мышечную, нервной, сердечно-сосудистую, костную, эндокринную и пищеварительную системы. Они применимы только к шиацу терапии и не связаны с древними китайскими меридианами в акупунктуре, прижигании или ань-мо терапии.

шиацуЯпонское выражение "Shindan soku Chiryo", означает "совмещение диагностики и лечения",что и есть суть шиацу . Руки подготовленных и опытных практиков достаточно чувствительны, чтобы обнаружить при пальпации неровности на коже, мышцах, или изменения температуры тела. Основываясь на знании кожно-висцеральных рефлексов, в ходе сеанса, есть возможность найти и установить степень их нарушения, а также определит состояние внутренних органов . Величина давления и его темп откалиброваны , чтобы применить давление соответствующее потребностям каждого конкретного пациента - сильно или мягко, быстро или медленно. Не имеющие достаточной чувствительность кулаки, локти, колени и ступни не используются во время лечения. Освоение сути шиацу требует многолетний практический опыт.

Корни шиацу уходят в древность, его родоначальником считается «Те-ате». Когда мы чувствуем боль, мы обычно размещают руку на пораженный участок в попытке облегчить боль. Такое поведение называется «Те-ате", а ныне этим словом называют медицинскую помощь в целом. Более 2000 лет назад в Японии, старый Waka (японский стих) рассказывает о первом враче в Японии, по имени Sukunahikona-kami, исцеляющего людей голыми руками. Есть много записей во всем мире о людях лечащих руками и с течением времени эта практика стала массажем и костоправством в Европе, хиропрактикой и остеопатией в США, ань-мо и туи-на в Китае, и шиацу в Японии.

Поделитесь с друзьями и коллегами