Лимфатические техники

LIMPHATIC

Выработка лимфы чрезвычайно важна как для выведения из организма различных шлаков, так и для иммунной системы. Лимфатические клетки, лимфатические узлы, тимус (вилочковая железа), селезёнка и желудок помимо всего прочего также имеют отношение к лимфатической системе. Важнейшая задача последней состоит в образовании защитных клеток, а также в противодействии различным болезненным процессам. Кроме того, лимфатическая система также играет важнейшую роль при «транспортировке» пищевых жиров из кишечника и при выведении продуктов метаболизма. В то время как сердце, подобно насосу, приводит в движение систему кровообращения, дальнейшая транспортировка лимфы большей частью осуществляется непосредственно в результате сокращения мышц окружающей ткани, пульсации сосудов и дыхательных движений. Болезненные процессы, происходящие в организме, особенно губительно отражаются на лимфатической системе, разрушая её. Даже незначительное избыточное напряжение способно приостановить транспортировку лимфатической жидкости. Поэтому остеопат должен придавать лимфатической системе особенное значение и чаще обращаться к использованию лимфатических техник.

Лимфатические техники в остеопатииСпециальные техники применяются в области поперечных перегородок соединительной ткани, которые являются своего рода зеркалом, отражающим слабые места в организме. Эти перегородки находятся в черепной коробке, а также в области, ограниченной верхней частью груди, в месте грудобрюшного перехода (диафрагма), и в области основания таза. С помощью лимфатических техник посредством незначительного давления на ткани, вибрации, частых колебаний или незначительных импульсов, снимается избыточное напряжение тканей и соединительнотканных перегородок. Для стимулирования лимфатической системы значительную роль играют движение, физические упражнения и различные техники дыхания. Некоторые из этих крайне эффективных техник пациенты могут выполнять самостоятельно.

Доктор Ф. Чэпмен (F. Chapman), закончивший свое обучение остеопатии в 1897 году еще под руководством доктора Стилла, отмечал важность лимфатической системы, Он обнаружил определённые рефлекторные точки, которые могли стимулировать деятельность этой системы, так называемые «точки Чэпмена».

Новосельцев С.В.

Поделитесь с друзьями и коллегами